Концерты инструментальной музыки

13 октября 14:30

Концерты инструментальной музыки

Серенада Вагнера, рояль с кинофильмом, Бах на гитаре, музыка Солнца и Луны, мистерия средневековья, Монтеверди в Кремле и другие музыкальные события сезона.

Фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

Уникальный проект возрождения музыки, которая «дошла до нас по рукописям почти тысячелетней давности». Одна из программ расскажет об искусстве трубадуров и представит мистериальную драму «Жених», созданную в XI веке в Аквитании на староокситанском языке. Это практически неизвестная нашей публике вещь и ее первое исполнение в России. Вечер под названием «Львы Брабанта» посвящен XIII веку. Такую музыку можно услышать очень редко, к тому же инструменты в руках музыкантов совершенно экзотические, в современных оркестрах их давно не используют. Участники российско-швейцарского ансамбля Ensemble Labyrinthus, например, будут играть на цитали и гиттерне.

Возрастное ограничение 6+
18 и 25 октября
Кафедральный собор Петра и Павла
Билеты: 600–1200 руб.

Шедевры и премьеры

Три вечера этого абонемента дарят встречу с Musica viva — одним из лучших камерных оркестров России. Афиша полностью соответствует названию цикла: эстетически нетривиальный музыкальный список, в котором есть и всем известные произведения, и прекрасные раритеты. В октябрьском концерте прозвучит романтическая увертюра Мендельсона «Прекрасная Мелузина», а солирующие скрипка и альт соединятся в моцартовской Концертной симфонии. Ноябрь пройдет с танцевальным акцентом: глава оркестра виолончелист Александр Рудин сыграет «Вариации на темы рококо» Чайковского, а солисты Большого театра пластически воплотят «Приглашение к танцу» Вебера и музыку Стравинского. Финальный концерт подарит изысканное старинное звучание Хассе и Генделя.

Возрастное ограничение: 12+
24 октября, 27 ноября, 14 апреля
Концертный зал им. Чайковского
Билеты: 900–2400 руб.

II Международный фестиваль «Посольские дары»

Концерты в Кремле связаны с выставкой, посвященной Борису Годунову и его времени. Октябрьский вечер посвящен музыке английских композиторов времен правления королевы Елизаветы I. Стены Патриаршего дворца (именно там пройдет концерт) дышат историей, а британский дирижер Питер Филлипс и российский вокальный ансамбль «Интрада» — признанные специалисты по аутентичному исполнению. Так что иллюзия проникновения в старину обещает быть полной. Завершит фестиваль ноябрьская музыкально-драматическая композиция, посвященная самому Годунову. Дирижер Филипп Чижевский и его ансамбль Questa Musica сыграют русские песнопения начала XVII века и проведут исторические параллели, исполнив мессу Монтеверди — итальянского современника Годунова.

Возрастное ограничение: 6+
26 октября, 11 ноября
Патриарший дворец
Билеты: 1500 руб.

«Рояль restart!». Сольные концерты Антона Батагова

Антон Батагов известен как автор «продвинутой» современной музыки и оригинальный пианист, которому важно стряхнуть стереотипы концертных исполнений и взломать привычные ожидания публики. При полной темноте в зале и на сцене (лишь крохотная лампочка освещает ноты и клавиатуру) слушатели ни на что не отвлекаются, полностью сосредоточившись на музыке. Часть публики сидит на подушках на сцене. «Я придумал этот проект, чтобы с нами случилось то, для чего у нас нет названия», — говорит Батагов.

На первом концерте (программа «Часы») он скрещивает фантазии и чаконы барочного композитора Иоганна Пахельбеля с музыкой современного минималиста Филипа Гласса, написавшего саундтрек к фильму Стивена Долдри «Часы». Произведения обоих композиторов, разделенных тремя столетиями, дадут возможность поразмыслить о жизни и смерти. В программе «Раз, два, три» Батагов играет только сочинения в трехдольном размере — от Баха до Равеля. А с помощью Шопена, Грига, Дебюсси и Ребикова в программе «Солнечная ночь» обращает внимание на «музыку Солнца и Луны».

Возрастное ограничение: 12+
30 октября, 25 декабря, 19 февраля
Светлановский зал Дома музыки
Билеты: 200–1500 руб.

«Звезды европейских фестивалей»

В абонементе представлены молодые европейские исполнители, которые с триумфом победили на важных профессиональных соревнованиях и уже имеют великолепную международную карьеру. В первой программе выступит немецкий пианист Йозеф Моог, обладатель звания «Молодой музыкант Steinway» и Международной премии классической музыки. Он исполнит 15 вариаций и фугу на тему контрданса из балета Бетховена «Творения Прометея», а также сочинения Листа и Чайковского. Французская скрипачка Александра Сумм, победительница конкурса молодых музыкантов «Евровидение», сыграет на раритетной скрипке XVIII века. Пианист Евгений Судьбин, приглашенный профессор фортепиано в Королевской академии музыки в Великобритании, исполнит сонаты Скарлатти и «Картинки с выставки» Мусоргского.

Возрастное ограничение: 6+
1 ноября, 8 декабря, 31 марта
Камерный зал Дома музыки
Билеты: 200–1800 руб.

«Грани бессмертия. Моцарт и…»

На январский вечер к 330-летию со дня рождения Баха приглашен ансамбль Collegium Vocale Gent и знаменитый немецкий маэстро, специалист по старинной музыке Филипп Херревеге. Баховские кантаты в таких руках все равно, что драгоценные камни в идеальной огранке. Маэстро Геннадий Рождественский в своем цикле смело соединяет Моцарта с композиторами XX века. Гений XVIII века встретится, например, с Хиндемитом (а два сочинения композитора — балетная пантомима «Демон» и «Музыка для плёна» — станут российской исполнительской премьерой). Будет еще Прокофьев и Шимановский, причем некоторые сочинения прозвучат в авторской версии дирижера.

Возрастное ограничение: 12+
Концертный зал им. Чайковского
«Грани бессмертия»
28 января
Билеты: 2500–3500 руб.
«Моцарт и…»
12, 16, 19, 25 мая
Билеты: 1000–3000 руб.

Российский национальный оркестр

Прославленный оркестр Михаила Плетнева сыграет редко исполняемые вещи. «Зигфрид-идиллия» Вагнера — его «утренняя серенада» для камерного оркестра — создана в 1870 году для жены Козимы (кстати, дочери Листа), когда она родила композитору сына. Вагнер назвал мальчика Зигфридом, в честь персонажа оперной тетралогии «Кольцо нибелунгов». А музыкальные темы «Идиллии» заимствованы из финала оперы «Зигфрид».

Оратория «Рай и Пери» сочинена по поэме ирландского поэта Томаса Мура «Лалла Рук». Те же стихи, что восхищали Жуковского и Пушкина, вдохновили композитора-романтика Шумана. Музыкальная история прекрасной феи — падшего духа, стремящегося вернуться в рай, полна восточной экзотики, нежной напевности и, как говорил Чайковский, «порывов к идеалу».

Возрастное ограничение: 6+
7 февраля и 16 апреля
Большой зал Консерватории
Билеты: 1400–4000 руб.

«Европа в звуках органа»

Цикл органистки и увлекательной рассказчицы Анастасии Черток (лауреата международных конкурсов и руководителя музыкальных программ в московских музеях и театрах). Вечера с музыкой и разговором о композиторах посвящены инструменту, который называют королем — ведь орган, как известно, способен заменить собой целый оркестр. «Ни у одного человека нет шанса забыть звуки органа, если посчастливилось их услышать. Когда орган прикасается к слушателю, невозможно не почувствовать, насколько он величественный», — говорит Анастасия Черток.

В феврале слушатели цикла узнают, какое место занимал орган в музыке и культуре Франции и Англии: прозвучат сочинения Перселла, Люлли и Рамо. А в апреле услышат органную музыку Италии и России: сочинения Вивальди, Березовского и Фомина.

Возрастное ограничение: 6+
7 февраля, 17 апреля
Малый зал Консерватории
Билеты: 350–1000 руб.

Наследие XX века. Портреты композиторов

Музыка трех выдающихся сочинителей, чьи произведения ломали каноны и «сделали» музыкальное лицо столетия — Эрика Сати, Игоря Стравинского и Галины Уствольской. Последняя — наименее известный, но самобытный автор в списке. Достаточно того, какие необычные составы инструментов Уствольская часто предпочитала — взять хотя бы композицию №2 Dies Irae для восьми контрабасов, ударных и фортепиано. Творцы нового времени в поисках новых форм писали такие, например, экзотические вещи, как «Спорт и развлечения» — так называется цикл фортепианных пьес Сати с видеопроекцией и чтением. Его же Cinema — это музыка для камерного оркестра и кинопроекции, написанная к фильму Рене Клера «Антракт», над которой режиссер работал с Марселем Дюшаном, Франсисом Пикабиа и Ман Рэем. А Стравинский сочинил «Элегию для голоса и трех кларнетов» и делал авторские версии для пианолы фрагментов из своих балетов «Петрушка» и «Свадебка». Все это и многое другое можно будет услышать в трех концертах абонемента.

Возрастное ограничение: 6+
26 февраля, 26 марта, 24 апреля
Большой зал Консерватории
Билеты: 900–1500 руб.

IX Международный фестиваль «Виртуозы гитары»

В Москву приедут гитаристы со всего мира, от Италии до Бразилии. Публика убедится, что музыкальные возможности этого инструмента поистине безграничны. Прозвучит гитара сама по себе и солирующая гитара с оркестром. В афише — сюита памяти Шуберта и испанский танец фанданго с вариациями. На гитаре сыграют классику (например, Баха), традиционные сочинения для этого инструмента (среди них — «Аранхуэс» Хоакина Родриго) и жаркие латиноамериканские мелодии. Запланировано несколько российских премьер, в их числе — переложение скрипичного концерта Бетховена для гитары с оркестром и оригинальное сочинение — Концерт для двух гитар с оркестром Back to Our Roots.

Возрастное ограничение: 12+
21–25 марта
Концертный зал им. Чайковского