Смотрите внимательно: восемь сериалов на каникулы

30 декабря 12:11

Приближаются новогодние каникулы — время, когда можно заняться делами, отложенными на потом. Например, посмотреть сериалы. Мы выбрали наиболее интересные, выходившие в этом году, а также специальные рождественские выпуски.

«Шерлок»

Шоураннер сериала Стивен Моффат умеет держать поклонников «Шерлока» в напряжении: третий сезон детектива вышел в 2014 году, а четвертого ждать аж до конца 2016! Компромиссом (и подарком для всех, кто неравнодушен к современной версии «Шерлока») станет рождественский выпуск под названием «Безобразная невеста». В нем сошлось все, что мы любим в книгах Артура Конан Дойла и их современных экранизациях: действие перенесено в викторианскую Англию, Холмс курит трубку и носит дирстокер, у доктора Ватсона пышные усы. Исполнители главных ролей прежние — Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман. В качестве дани веку XXI петлица на плаще Шерлока обшита красной нитью, как и в других эпизодах сериала. Российские зрители смогут посмотреть рождественский выпуск в ночь с 1 на 2 января на «Первом канале» или же в кинотеатрах 4 и 5 января в рамках фестиваля «Британские сериалы в кино». Билеты уже появились в продаже.

«Аббатство Даунтон»

На протяжении шести сезонов зрители следили за жизнью обитателей поместья Даунтон: действие первого сезона разворачивалось в 1912 году, а последнего — в 1925-м. Если в пятом сезоне сохранялась какая-то интрига, то коллизии шестого полностью посвящены сюжетным развязкам. Безусловное достоинство «Аббатства Даунтон» в том, что это не просто сериал об аристократическом семействе, их прислуге и всех тех перипетиях, в которые они попадают. Это прежде всего портрет эпохи, в котором отражены и Первая мировая война, и социальные взрывы того времени, и появление бизнес-леди. Доброй традицией за время существования сериала стало участие его героев в благотворительном марафоне Text Santa. Если в прошлом году приглашенной звездой короткометражки, снятой специально для проекта, был Джордж Клуни, то в этом в 15-минутном видео задействовали Гордона Рамзи, Уорвика Дэвиса и даже 87-летнего сэра Брюса Форсайта. Финальным же аккордом стал рождественский выпуск «Аббатства»: в нем поставлены последние точки в повествовании.

«Доктор Кто»

В декабре завершился очередной сезон одного из самых известных долгоиграющих фантастических сериалов. Это второй сезон для Питера Капальди, который исполняет роль Доктора в его двенадцатом воплощении, и третий и последний — для Дженны Коулман, сыгравшей Клару, спутницу Повелителя времени. Рождественская серия получила название «Мужья Ривер Сонг». Поклонники сериала наверняка догадаются, о чем и о ком идет речь. Те же, для кого вселенная «Доктора» все еще в новинку, пусть готовятся узнать, кто такая Ривер и почему ей хорошо знакомы предыдущие два воплощения Доктора. Сюжет, само собой, разворачивается на фоне праздника: Доктор грустит и не хочет отмечать Рождество, но вынужденно пускается в очередное космическое приключение.

«Лютер»

Один из лучших английских детективных сериалов: Нил Кросс, придумавший «Лютера», говорил, что вдохновлялся двумя детективами — Шерлоком Холмсом и инспектором Коломбо. Зритель, зная, кто преступник, наблюдает за тем, как его ищут. Но при этом главный герой использует для этого нестандартные методы. Так появился инспектор Джон Лютер — образ глубоко драматический. Ему, скорее, место на театральных подмостках, чем в детективной франшизе. А также его невольная спутница: убийца, социопат, человек, который спасает жизнь полицейскому, — Элис Морган. Казалось, третий сезон должен был стать последним. Однако авторы сериала решили сделать финальный аккорд — двухсерийный фильм, в котором Лютеру, ушедшему в бессрочный отпуск, приходится вернуться к работе, чтобы понять, жива ли Элис.

«Из-под пера Диккенса»

Густонаселенный сериал по мотивам произведений Чарльза Диккенса. Контора Скруджа и Марли находится по соседству с домом мисс Хэвишем, где-то неподалеку располагается логово Феджина, в пабе заседает мистер Пиквик с друзьями. Действие разворачивается, конечно же, в канун Рождества: в кадре — мрачная красота викторианской Англии. В сезоне обещают 20 получасовых серий — достаточно легкий формат для тех, кто хочет разом познакомится с наследием одного из самых важных английских писателей XIX столетия.

«Плоть и кости»

Многосерийная драма про балет от сценариста и продюсера «Во все тяжкие» Мойры Уэлли-Беккет. В главной роли — Сара Хэй, выпускница Школы американского балета, солистка балетной труппы Дрезденской оперы. «Плоть и кости» — второй ее кинопроект, связанный с балетом (не считая короткометражки с сестрами Олсен). До этого Хэй успела сняться в «Черном лебеде» Даррена Аронофски в роли одной из танцовщиц кордебалета. «Плоть и кости» — тоже о подноготной классического танца: юное дарование Клэр получает место в нью-йоркской балетной труппе и пытается прижиться в новом для себя мире. Главный балетмейстер видит в ней звезду, этуаль труппы — угрозу своей карьере. Помимо Хэй, в сериале снялись танцовщики Американского театра балета Ирина Дворовенко и Саша Радетски.

«Случайная вакансия»

Экранизация первого «взрослого» романа Джоан Ролинг. Автор «Гарри Поттера» оказалась не менее талантлива по части написания детективов. История о небольшом провинциальном городке, который всколыхнула смерть члена местного совета, оказалась ничуть не менее популярна: в Америке только за первую неделю продаж «Случайная вакансия» обогнала «50 оттенков серого», а в Англии стала самым продаваемым романом за несколько лет. Понятно, что изрядную долю интереса обеспечила даже не любовь к драматическим историям, происходящим в идеальных английских городках, сколько имя автора. Два следующих «взрослых» романа Джоан Ролинг издавала под именем Роберта Гэлбрейта. После выхода «Зова кукушки» она еще несколько месяцев хранила инкогнито и наверняка изрядно веселилась, читая отзывы о яркой карьере, которую предрекали критики безвестному дебютанту. В «Случайной вакансии» всего три серии: на их протяжении все прегрешения и разногласия жителей Пэгфорда выходят наружу — в образцовом провинциальном болоте один за другим возникают конфликты, и нет, кажется, никого, кто бы остался в стороне от борьбы за внезапно появившуюся вакансию в городском совете.

«И никого не стало»

Агата Кристи считала роман «10 негритят» лучшим из того, что создала. В 1943 году она написала по нему пьесу, которая и по сей день идет на театральных подмостках. Для нее Кристи поменяла финал, но со временем появились и сценические версии, в точности соответствующие развязке книги. Режиссером новой телеверсии стал Крейг Вивейрос (он же снимал один из эпизодов «Индевора» о молодом инспекторе Морсе), в ролях — по-английски основательный состав: Анна Максвелл Мартин, Дуглас Бут, Сэм Нил, Тоби Стивенс, Чарльз Дэнс, Миранда Ричардсон.

Анна Попова