Зимнее чтение: восемь книг, с которыми стоит познакомиться в каникулы

29 декабря 11:03

Новогодние праздники не обязательно тратить на просмотр фильмов: куда лучше прочитать новый и интересный роман. Мы составили подборку книг, которые смогут и рассмешить, и заставить задуматься, и даже чуть-чуть напугать, но в любом случае не дадут скучать.

Адриана Трижиани «Жена башмачника»

Роман Трижиани — нечто среднее между «Унесенными ветром» и «Крестным отцом»: попытка показать судьбы людей на фоне исторических событий (Первой и Второй мировых войн) объединяет сразу две страны действия — Италию и США. При этом перед нами роман о любви: знакомство Энцы и Чиро, встретившихся у подножия итальянских Альп, перерастает во взаимную зависимость двух людей, волею случая заброшенных в далекую и чужую им Америку и вынужденных выживать на улицах большого города. Здесь найдется место и отчаянию, и надежде.

«Фантом Пресс», 2015

Олег Куваев «Территория»

Фильм, снятый по этой книге, многие видели, а вот источник успели основательно подзабыть. Трудно поверить, что эта книга была бестселлером еще сорок лет назад. Новое ее переиздание призвано об этом напомнить: роману о полярных геологах, ищущих золото в Сибири, удалось выйти за пределы обязательного для таких книг жанра производственного романа — несмотря на то, что автор писал о профессии, которую знал не понаслышке, и даже большинство персонажей его книги имели реальных прототипов. Переиздание открывается автобиографическим очерком автора, а завершается рассказом о съемках одноименного фильма.

«Паулсен», 2015

Сью Таунсенд «Ковентри возрождается»

Еще недавно Таунсенд была одной из жительниц Великобритании, несших эстафету британского юмора — судьбы ее героев, состоящие из трагикомических событий, были настоящей энциклопедией английской жизни. Увы, земной путь писательницы безвременно оборвался, и читатели уже никогда не узнают, как должно было закончиться самое известное ее произведение — роман-эпопея про Адриана Моула. К счастью, российский читатель пока знаком далеко не со всеми ее книгами: например, в этом году вышел на русском один из самых удивительных ее романов — «Ковентри возрождается». Это история женщины, приличной матери семейства, которая… убивает гнусного соседа и вынуждена пуститься в бега, где ее ждут самые удивительные личности, каких может только встретить человек, скрывающийся от закона.

«Фантом Пресс», 2015

Рон Гаран «Из космоса границ не видно»

Смешные двуногие, обитающие на Земле, всерьез верят в государства, политические блоки и национальные интересы. А те их собратья, которые сумели подняться высоко в небеса и взглянуть на родную планету из космоса, воочию увидели: на планете никакие границы не нарисованы, Земля — общий дом для всего человечества. Книгу, преисполненную оптимизма, написал американский астронавт, работавший на Международной космической станции бок о бок с российскими космонавтами. А еще в ней в деталях описаны будни космонавтов на орбите: автор пишет о вещах, о которых в условиях обычной гравитации как-то и не задумываешься.

«Манн, Иванов и Фербер», 2015

Вера Харузина «Сказки русских инородцев»

Первая в истории нашей страны женщина-этнограф, получившая степень профессора, оставила читателям сборник сказок, которые ей удалось подслушать буквально у теней забытых предков. В книгу вошло 40 волшебных историй народов, населявших Российскую империю в конце XIX века — самоедов, лопарей, мордвы, вотяков и остяков. Местами книга почти так же удивительна, как и знаменитые русские сказки, собранные Афанасьевым, читается легко и с интересом.

«Государственная публичная историческая библиотека России», 2015

Элис Манро «Луны Юпитера»

Издательство «Азбука»

Нет, уж эта книга — точно не про космос. В родной Канаде Элис Манро сравнивают с Чеховым, но у нас в стране о ней узнали только после того, как в 2013 году она получила Нобелевскую премию по литературе (еще раньше, в 2009-м, писательница стала лауреатом «Букера»). Манро — мастер короткого рассказа: всего на нескольких страницах она может провести читателя короткой дорогой от уныния к смеху, от радости — к отчаянию. Сборник «Луны Юпитера» как раз и составлен из таких замечательных микроисторий, где жизнь людей показана почти в формате YouTube — маленьким, но значимым репортажиком.

«Азбука; Азбука-Аттикус», 2016

Элайза Грэнвилл «Гретель и тьма»

Не все читать про любовь — иногда можно и побояться. Например, следуя за сюжетом этой страшной, завораживающей сказки, которая начинается с того, что к знаменитому психоаналитику на прием попадает загадочная пациентка — ее нашли на улице, рядом с больницей для умалишенных, нагую и бритую наголо. Она не помнит ни своей жизни, ни даже своего имени. Чем сильнее доктор увлекается своей пациенткой, тем сложнее запутываются узлы этой истории, связывающие таинственную девушку с маленькой девочкой, живущей в той же Германии много лет спустя и находящей странное утешение в жутких сказках, что рассказывает ей няня.

«Фантом Пресс», 2015

Борис Екимов «Возвращение. Рассказы о живой жизни»

Благодаря глобализации проблемы каких-нибудь масаев Кении для нас теперь меньшая экзотика, чем жизнь родной, российской деревни. Но вот автор, которому и в наши дни удается пробудить в читателе сентиментальность бесхитростными картинами российской глубинки. Борис Екимов, которому уже под восемьдесят, начал писать еще полвека назад, его проза в свое время удостаивалась похвалы самого Солженицына. Тем удивительнее, что он пишет до сих пор, и так же пронзительно: сюжеты его простых рассказов разворачиваются на фоне полузаброшенных хуторов и деревень: Русь, которая была уходящей еще во времена Александра Исаевича, не совсем ушла.

«Никея», 2015

Илья Носырев