Мы в соцсетях VK TW FB IN

Зулейха, Вера и Чехов: в России завершается Год литературы

25 декабря 17:42

Зулейха, Вера и Чехов: в России завершается Год литературы

В России завершается Год литературы. Уже подведены итоги главных премий и конкурсов, названы лучшие книги и авторы. В нашем обзоре — о фестивалях, книжных премьерах и открытиях 2015 года.

Фото: Flickr

Материал предоставлен сетевым изданием М24.ru

M24.ru составил список самых запоминающихся событий уходящего года, а также узнал, что думают о прошедших 365 литературных днях современные критики.

Одним из крупнейших культурных событий 2015 года стал московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. На 23 тысячах квадратных метров работали семь тематических интерактивных площадок. Всего состоялось 400 различных мероприятий, которые посетили 200 тысяч человек. На фестивале продали более 500 тысяч книг.

Фото: Александр Авилов, m24.ru

Также в течение всего года внимание книголюбов приковывало имя Антона Павловича Чехова. Состоялся Чеховский книжный фестиваль, прошли первые театрализованные онлайн-чтения произведений мастера, посмотреть и послушать которые можно на сайте Чехов жив.

Более 50 издательств, 120 писателей, художников-иллюстраторов и всех, кто создает книги для детей, собрал Всероссийский фестиваль детской книги. Также прошел фестиваль детских СМИ, уличный фестиваль поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря». В риторических способностях соревновались обучающиеся и педагоги на фестивале «Литературный венок России».

В 2015 году прошли поэтические вечера в городах России в рамках проекта «Большое чтение», культурно-просветительские акции, направленные на поддержку и развитие литературного творчества, продвижение чтения и книжной культуры. Это «Библионочь», «Библиосумерки», «Книги в парках», «Ночь в архиве», Book Market и многие другие. Запущен литературный поезд-экспресс «Россия глазами писателей и поэтов», а 23 декабря вышел состав «Читающая Москва», оформленный как библиотека.

Фото: m24.ru

Конечно же, не только мероприятия и новые проекты стали основой для Года литературы. В первую очередь и читателей, и критиков привлекали новые книги и имена, появившиеся в этом году. Московский городской библиотечный центр составил список самых популярных книг, в тройку которых вошли романы Захара Прилепина «Обитель», «Детство 45–53: а завтра будет счастье» Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам». Самым читаемым автором по совокупности произведений назван Борис Акунин.

Литературный критик Дмитрий Самойлов специально для m24.ru подвел субъективные итоги года и назвал произведения, которые, по его мнению, останутся в истории.

«ГУЛАГ», Энн Эпплбаум

Подробнейшее исследование пенитенциарной системы Советского Союза, написанное американкой. То, что о ГУЛАГе должен писать именно иностранец, завещал еще великий лагерник Варлам Шаламов. Он-то знал, о чем говорил. Книга Эпплбаум изобилует такими точными деталями и оценками со стороны здравого и независимого взгляда, что русскому это написать невозможно, а вот прочитать и открыть много нового и неожиданного — пожалуйста.

«Шукшин», Алексей Варламов

Биография Шукшина интересна не потому, что Василий Макарович удачно вписывается в нынешний посконный тренд на любовь к России, а потому, что воплощает собой русский характер — универсальный, авантюрный, хитрый и изменчивый, но стойкий.

Варламову удалось объединить все увлекательные эпизоды жизни великого Макарыча в одно прозрачное полотно, через которое проступает многогранный портрет великого мастера.

Лучшими книгами 2015 года, по мнению Самойлова, стали роман Александра Снегирева «Вера» и произведение Марии Панкевич «Гормон радости».

«Вера», Александр Снегирев

«Вера» — роман о женщине, которая родилась в семье, прошедшей через XX век и вобравшей в себя все худшее: мать Веры, мягко говоря, непостоянна, отец — придурковатый православный неофит. Веру в детстве никто не любил, а потом настала взрослая жизнь, в которой ее тоже, в общем, никто не любил. Такая история. Судьба на грани шаблона через типологию русской жизни. Крепчайший литературный настой.

«Гормон радости», Мария Панкевич

Записки из женских тюрем — истории, от каждой из которых кровь стынет в жилах. Манифест, утверждающий истину о том, что ад — это не только доля русской женщины, но и русская доля вообще.

Открытия в современной литературе также были сделаны в рамках ежегодных национальных премий «Книга года», «Большая книга» и «Русский Букер».


Продолжение на сайте M24.ru


Читайте также:
От первого лица: Гузель Яхина
От первого лица: Алексей Варламов
От первого лица: Людмила Улицкая
rambler

Информационные партнеры:

Заголовок

Оставьте свои замечания или пожелания по работе сайта.
Все поля обязательны для заполнения.

Поле должно быть заполнено

Поле заполнено неверно

Поле должно быть заполнено

Поле заполнено неверно

Поле должно быть заполнено

Поле заполнено неверно

Спасибо за сообщение!

Мы обязательно рассмотрим ваше сообщение.